Изделия и материалы для насосов
Токоподводящий кабель, фильтры для воды, вакуумные масла и т.д.
К таким сопутствующим изделиям следует отнести токоподводящий кабель.
Из всего разнообразия типов токоподводящих кабелей (по силе тока, напряжению и исполнению) авторы хотят обратить особое внимание на кабель типа ВПП или ВПВ, который применяется для комплектации скважинных насосов типа ЭЦВ.
В скважинных насосах электродвигатель расположен на значительной глубине (глубина в первом приближении равна величине напора насоса) и при этом находится в воде. Подвод электрической мощности осуществляется тремя жилами, располагающимися в скважине. Надёжность работы кабельной системы питания во многом определяет надёжность всего насосного агрегата. Комплектация другим типом кабеля скважинных насосов не рекомендуется.
Выбор длины кабеля осуществляется по принципу: высота напора в метрах, умноженная на три (три жилы), плюс несколько метров для подвода кабеля к станции управления от скважины.
В бытовых насосах важным комплектующим изделием являются фильтры для воды. Эти фильтры изготовлены из волокнисто-пористых материалов (часто это пищевой полиэтилен) и обеспечивают защиту насоса от твёрдых взвешенных частиц размером более 45мкм.
Используются также импортные фильтры, например, фирмы NOCCHI (Италия) с внутренним диаметром 38…190 мм и толщиной стенки 6…10 мм.
Резиновый жгут диаметром 13,5, 18,5, 20,5, 22,5 мм, применяется как эластичный элемент в соединительных муфтах насосов небольшой мощности (до 7,5 кВт).
Паронит служит для уплотнения плоских поверхностей. Чаще всего он применяется толщиной 1 и 2 мм размером 1500х1000 мм.
Рабочие жидкости вакуумных насосов (вакуумные масла) подразделяются на две группы:
1. К первой группе относятся рабочие жидкости для паромасляных диффузионных (Н, НВДМ) и бустерных (НВБМ) насосов. В этих насосах в качестве рабочей жидкости используются минеральные масла, полученные из определённых сортов нефти и имеющие узкий спектр масс и близкую температуру кипения составляющих. Они выпускаются промышленностью под марками ВМ1, ВМ5. Давление насыщенных паров этих масел при комнатной температуре составляет 10-4 - 10-6Па, причём у ВМ5 оно меньше.
Также для этих целей находят широкое применение синтетические жидкости на основе кремнийорганических соединений, выпускаемые под марками ПФМС2-5, ФМ1. Эти рабочие жидкости отличаются улучшенными рабочими характеристиками, а также высокой стойкостью к окислению, однородной температурой кипения, пониженным до 10-6…10-7Па при комнатной температуре давлением насыщенных паров.
2. Ко второй группе относятся рабочие жидкости для механических насосов. В этих насосах, как правило, используются минеральные масла. Они служат для смазки деталей насосов с целью снижения трения и, одновременно, в качестве жидкого затвора для снижения обратного перетока откачиваемого газа.
Для тихоходных насосов, например, золотниковых АВ3, НВ3, применяются масла с повышенной вязкостью марок ВМ4, ВМ6. Масло марки ВМ6 отличается меньшим давлением насыщенных паров.
Быстроходные насосы, например, пластинчато-роторные НВР, должны заполняться менее вязкими маслами. В этом случае обычно используют те же жидкости, что и для паромасляных насосов ВМ1, ВМ5, ФМ.
Литература и другие информационные материалы.
1. Паспорта оборудования и материалов.
2. Башта Т.М., "Машиностроительная гидравлика", Москва, 1963.
3. Обзор и каталоги промышленной трубопроводной арматуры.
4. Каталоги на электродвигатели.
Новые статьи на портале:
Центробежные насосы. Общие данные о центробежных насосах - классификация по конструктивному исполнению и по назначению. Универсальные, сетевые, питательные, конденсатные, циркуляционные, химические, шламовые насосы ... >>> |
Насосы для горячего водоснабжения и отопления Насосы для ГВС применяются для обеспечения оптимальной циркуляции воды, как в системах горячего водоснабжения помещений, так и в системах кондиционирования и охлаждения... >>> |
Способы регулирования режима работы насоса Насосы с погружными электродвигателями монтируют крановыми установками, буровыми или ремонтными агрегатами, а при наличии стационарного подъемного оборудования... >>> |