Агроводком
  Главная / Статьи / Водоснабжение, водопотребление /

Гидрофор

Гидрофор

Без сомнения, каждому из нас доводилось в той или иной степени ощущать воздействие перепадов давления воды в системе водопровода. Оно может быть как сверхнормативным, так и пониженным. Зачастую при открывании кранов, даже в соседней квартире, можно услышать характерный стук, называемый "эффектом водяного молотка". Возникновение его также обусловлено резкими перепадами давления.

Все эти причины, помимо неудобств, приводят к поломке сантехнического оборудования, бытовой аппаратуры, соединенной с сетью водопровода, а иногда и его разгерметизации. Если от повышенного давления можно защититься установкой понижающего редуктора, то для устранения его резких колебаний или отсутствия воды в водопроводе такая мера неэффективна. К счастью, появились новые технические решения, позволяющие устранить эту проблему. К ним относится и гидрофор.

Вы можете установить его как на этапе постройки загородного дома, дачи, коттеджа, так и при очередном ремонте сантехники в квартире. В последнем случае глобальных переделок не потребуется. Для этого достаточно изыскать 1 - 2 м2 площади для установки соответствующего немногочисленного оборудования. Оно может быть размещено и на антресоли, но лучше всего - за звукоизолирующей дверью, хотя шум от электродвигателя не превышает допустимых гигиенических норм, определенных нормативно-технической документацией.

Гидроаккумулятор  (Гидрофор) для воды >поверхностная насосная станция ДЖИЛЕКС

Гидрофор относится к классу водонапорных устройств и состоит, как Вы уже догадались, из электродвигателя, водяного насоса, гидроаккумулятора (он же экспансомат, в грубом приближении и расширительный бачок), манометра и реле давления. Отдельно стоит остановиться на гидроаккумуляторе. Он изготавливается в виде металлической емкости, внутри которой размещена резиновая мембрана, герметично укрепленная посредством фланца к металлическому корпусу. Между мембраной и корпусом на предприятии-изготовителе закачивается воздух или инертный газ под давлением около 1,5 барр.

схема включения гидрофора

Типовая схема включения гидрофора в водопроводную систему представлена на рисунке. Вода из водопроводной системы при ее наличии поступает в накопительный бак. По мере его наполнения срабатывает запорная арматура. При этом насос закачивает воду и в резиновую мембрану до тех пор, пока не сработает автоматика по давлению. Если давление воды в системе водопровода находится в диапазоне выставленных на датчике давления гидрофора значений, водозабор осуществляется без дополнительной подпитки, при уменьшении напора воды расходуется ее ранее аккумулированный запас. Он составляет около 70% общей емкости гидроаккумулятора. Интенсивный водозабор приводит к разбалансировке датчика давления, который в свою очередь включает водяной насос.

Эта схема примечательна тем, что даже при отсутствии воды системе водопровода, Вы всегда будете располагать тем ее количеством, которое запасено в накопительном баке. При отсутствии воды в накопительном баке срабатывают электромеханические датчики, расположенные в нем, и блокируют работу гидрофора.

Выбор гидрофора - задача не очень сложная. Для этого необходимо определиться с количеством точек одновременного водозабора, а он зависит и от количества членов вашей семьи. Существенной характеристикой является также высота подачи воды (этажность жилища). Прежде всего, эти факторы определяют номинальную мощность электродвигателя. Для малоэтажного домостроения обычно достаточной является мощность 750 - 1100 Вт. Следует обратить внимание и на емкость гидроаккумулятора. Чем она больше, тем большим количеством воды Вы можете располагать без включения гидрофора, чем она меньше, тем чаще будет включаться гидрофор. На практике известны случаи, когда в системе водопровода эксплуатировался насос без гидроаккумулятора, однако, такая система себя не оправдала ни по надежности, ни по экономическим показателям. В конечном итоге выбирать Вам.

Еще по теме:
Устройство гидроаккумулятора
Особенности эксплуатации насосной станции с гидроаккумулятором
Гидроаккумуляторный бак в системе водоснабжения

Видео: гидроаккумулятор в системе водоснабжения

Запрос цены, информации:
+7 (347) 281-65-13
+7 (347) 216-65-13

Александра 2014-02-26 00:05:19
Добрый вечер скажить пожалуйста гидрофор наполненный водой.когда используешь воду он поповторному не включаеться чтобы воду набрать что могло быть..... скажить пожалуйста

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *

captcha
Обновить

   Статьи по теме:

Схема гидромонитора с двумя  насосами Ручеёк
Схема гидромонитора с двумя насосами Ручеёк
Когда мне впервые пришлось копать колодец, я был потрясён простотой этого процесса и одновременно его кошмарной трудоёмкостью. Особенно, когда дело доходит до заглубления ...  >>>
Гидрофор в водоснабжении дома
Гидрофор в водоснабжении дома.
Без сомнения, каждому из нас доводилось в той или иной степени ощущать воздействие перепадов давления воды в системе водопровода. Оно может быть как сверхнормативным, так и пониженным ...  >>>
Падает городское давление? Повысим его сами!
Падает городское давление? Повысим его сами! Многим людям, получающим воду от городской сети, часто приходится решать один и тот же вопрос - почему в кранах иногда вода бьет вполне приличным напором, а временами ...  >>>