Всё о насосах
  В начало / статьи / Проектирование и строительство энергокомплекса

Проектирование и строительство энергетического комплекса

Запорожская ГРЭС

Проектирование энергетического комплекса представляет собой сложную задачу. Например, территория тепловой электростанции большой мощности занимает до 100га, где размещаются главный корпус, топливно-транспортное хозяйство, гидросооружения, электрические распределительные устройства, различные вспомогательные здания. Основным элементом технологической и архитектурной композиции ТЭС является главный корпус, который имеет внушительные размеры: его длина бывает до 800м, а ширина и высота — более 100м. Своим выразительным силуэтом и значительным объемом он вместе с другими сооружениями формирует архитектурный облик электростанции.

Еще с довоенного времени Теплоэлектропроект ведет проектирование и строительство ТЭС на основе применения типовых проектов главных корпусов и вспомогательных зданий. Однако практика блокирования была в то время развита слабо и поэтому на промышленной площадке можно было насчитать до 30 наименований построек, расположенных отдельно одна от другой. Такая размельченность зданий вызывала удлинение сроков строительства, неэкономное расходование выделенных на эти цели средств, а иногда способствовала и некоторой хаотичности осуществленной застройки.

В конце 1950-х годов было начато возведение главных корпусов ТЭС с блоками 300мВт по типовому унифицированному проекту. В 1969 — 1971 годах Теплоэлектропроектом был разработан типовой проект вспомогательных зданий для ГРЭС мощностью 2400 — 3600мВт; осуществленная при этом унификация строительных конструкций позволила блокировать здания в укрупненные объемы и значительно сократить их количество.

Создание типовых проектов и их комплексное использование позволило внедрить в практику передовые методы поточно-скоростного строительства ТЭС и почти во всех случаях сократить его сроки. Так, первый из объектов опытно-скоростного строительства — Ладыжинская ГРЭС мощностью 1800 мВт сооружена за рекордно короткий срок — 43 месяца, причем трудовые затраты были сокращены на 30-40%. В дальнейшем на основе использования метода поточно-скоростного строительства, применения унифицированного проекта главного корпуса с блоками 300мВт, а также типового проекта вспомогательных зданий создается целый ряд электростанций — Запорожская, Углегорская, Рязанская, Рефтинская и другие.

Новое направление в строительстве обусловило необходимость принципиально иного подхода ко всем звеньям работы по созданию электростанций: проектировщики должны разрабатывать проект станции — сразу на полную ее мощность; строительная индустрия — обеспечивать более полное заводское изготовление элементов зданий и исключить проведение отделочных операций на промышленной площадке; строители — сократить сроки и повысить качество осуществляемых ими работ.

Опыт скоростного строительства Ладыжинской, Запорожской и Рязанской ГРЭС показал, что правильный подбор унифицированных архитектурно-строительных изделий, расширенная их номенклатура и хорошее качество заводского изготовления позволяют повысить архитектурную выразительность электростанций. Конечно, решение сложной задачи создания архитектурной композиции не может быть гарантировано только достаточным качеством и разнообразием имеющихся изделий; оно требует осуществления обширного комплекса творческой работы. Однако наличие развитой технической базы, вооруженность проектировщика и строителя современным набором архитектурно-строительных деталей, элементов зданий и отделочных материалов образуют совокупность действенных средств для значительного подъема качества строительства, а также сокращения его сроков и стоимости.

Рязанская ГРЭС

На пути решения этой задачи Теплоэлектропроект выполнил унификацию архитектурно-строительных деталей и элементов зданий, а в 1975г. создал рабочие чертежи ряда унифицированных изделий, в том числе алюминиевых и деревоалюминиевых оконных переплетов с двойным и тройным остеклением, световых панелей со средней подвеской фрамуг, подъемно-поворотных и складчато-распашных ворот, объемных блоков санитарных узлов и душевых кабин полного заводского изготовления, глухих железобетонных и сетчатых металлических оград в комплекте с воротами и калитками, малых архитектурных форм и элементов благоустройства территорий.

Все это, в сочетании с другими элементами архитектуры, позволило создать более выразительные и пластичные фасады зданий целого ряда электростанций. Так, машинный зал главного корпуса Ладыжинской ГРЭС выполнен из крупноразмерных железобетонных панелей, офактуренных стеклянной плиткой, фасады разрезаются по ленте остекления широким поясом вертикальных солнцезащитных ребер, ритм которых увязан с шагом основного технологического оборудования и масштабно членит протяженные фасады корпуса; для стен котельной использованы панели из оцинкованного профилированного стального листа; оконные переплеты выполнены из стальных трубчатых профилей и стеклопрофилита. Успешная работа архитекторов Ладыжинской ГРЭС была отмечена дипломом Союза Архитекторов в смотре-конкурсе достижений отечественной архитектуры и премией министерства «За наиболее выдающиеся проекты и строительство по этим проектам».

Тот же опыт был успешно применен на строительстве комплекса Запорожской ГРЭС. Для главного корпуса здесь применены световые стеклопрофилитные панели с сильно развитой металлической обвязкой, обогащающей пластику фасадов. Архитектурный акцент сосредоточен в остекленном торце башни пересылки, снабженном металлическими ребрами на всю высоту здания. Высокое качество строительства и архитектуры этой станции также было отмечено премией министерства.

По масштабам, темпам роста и техническому развитию теплофикации наша страна уверенно занимает первое место. Основой для осуществления теплофикации станет на ближайшие годы широкое строительство унифицированных теплоэлектроцентралей заводского изготовления. Теплоэлектропроектом была запроектирована еще в 1974г. построена скоростным способом экспериментальная Ростовская ТЭЦ-2, на которой впервые в мировой и отечественной практике осуществлены принципиально новые организационные и технические мероприятия.

Архитектурное решение и объемно-пространственная композиция главного корпуса выполнены с учетом монтажа здания из типовых унифицированных и крупноблочных узлов полной заводской готовности, а также установки малогабаритных котлов. Применение малогабаритного оборудования позволило решить главный корпус в виде однопролетного здания павильонного типа, которое получило новое архитектурное качество по сравнению с традиционной многоступенчатой схемой поперечника. Для фасадов использованы панели из профилированного стального листа вертикальной подвески.

Используя положительный опыт проектирования и строительства ТЭЦ-2, институт разрабатывает унифицированные проекты целого ряда теплоэлектроцентралей. При этом успешно решаются задачи дальнейшего совершенствования полносборного строительства, максимального блокирования зданий, сокращения застраиваемых территорий, инженерных коммуникаций и дорог, а также повышения архитектурной выразительности комплексов и создания на них более комфортных условий труда. Примерами могут служить Северодвинская, Таллинская и Мажекяцская ТЭЦ, Кировская ТЭЦ-5, Киевская ТЭЦ-6 и др

Ново-Воронежская АЭС

Значительный вклад в электроснабжение вносит атомная энергетика. По проектам института построены Белоярская, Кольская, Ново-Воронежская, Билибинская и другие АЭС. Заканчивается строительством 5-го блока Ново-Воронежской АЭС с реактором в виде оболочки, имеющим мощность 1млн.кВт. Архитекторами предложен новый подход к решению композиции станции, благодаря чему основным фасадом комплекса становится фронт со стороны реакторного отделения. При этом создается удачный контраст между формами отдельно стоящей цилиндрической оболочки и прямоугольными объемами машинного зала, а также санитарно-бытового корпуса. С учетом особенностей рельефа местности в композицию хорошо включены террасы, подпорные стенки, лестницы; между ними расположены озелененные площадки и малые архитектурные формы.

В настоящее время происходит наращивание экономического потенциала в северных и восточных районах страны, при опережающем развитии энергетики за счет использования дешевых углей, а также осуществляется переход к строительству ГРЭС, где будут установлены энергокомплексы по 500-800мВт, общей мощностью 3200 — 4000 - 6400мВт. Создание таких крупных энергетических комплексов является новой качественной ступенью в техническом прогрессе энергетического строительства. Из числа тепловых электростанций, работающих на бурых углях Канско-Ачинского бассейна, головной является Березовская ГРЭС-1 с восемью блоками по 8ООмВт; мощность Пермской ГРЭС (на кузнецких углях) составляет 4800мВт.

Экибастузский топливно-энергетический комплекс будет давать десятую часть всей производимой в стране электроэнергии. Общим для этих электростанций является улучшенное архитектурно-планировочное решение, максимальная блокировка, позволившая уменьшить количество основных вспомогательных зданий до 5 и рационально их разместить, а также сокращение территории промышленной площадки на 20%. С учетом большой протяженности главного корпуса (до 800м), в нем расположены основные помещения обслуживания; тем самым они приближены непосредственно к рабочим местам. Для улучшения условий эксплуатации блочных щитов управления, щиты каждых двух блоков размещены в объемах, пристроенных к фасаду машинного зала. Парадной зоной служит пристанционная площадь, которую замыкает блок зданий общественного назначения — инженерный и бытовой корпуса, а также столовая.

В последние годы все большее развитие получает атомная энергетика, в связи с чем нарастает объем работ по проектированию атомных электростанций. В качестве основного принят унифицированный проект станции с реакторами ВВЭР-1000 для АЭС мощностью от 2 до 6 млн.кВт. Поиск архитектурного решения АЭС ведется на основе исследования различных технологических компоновок и с учетом требований индустриального строительства. При этом архитектурный образ АЭС в основном определяется объемно-планировочным решением ее главного корпуса, который по своей принципиальной технологической схеме аналогичен тепловой электростанции.

С развитием атомной энергетики, а также необходимостью учета требований по защите окружающей среды, возникает ряд задач по организации системы безопасности, а также определяется новый подход к организации строительства АЭС. В этой связи и облик АЭС приобретает все более специфические черты, присущие только такой станции. Реакторное отделение размещается в цилиндрическом здании со сферическим куполом; компоновка главного корпуса предусматривается из ряда отдельно стоящих моноблоков, строительные объемы которых связаны между собой и отмечены заказчиками и получили высокие оценки экспортирующих фирм.

Дальнейшие поиски архитектурного решения электростанций проходят в условиях совершенствования их технологических компоновок, модернизации оборудования и применения все более рациональных источников энергии. В настоящее время институтом разрабатываются предложения по созданию электростанций на солнечной энергии и геотермальных станций; проводятся также изыскания возможностей использования ядерного топлива для нужд теплофикации городов.

Запрос цены, информации:
+7 (347) 281-65-13
+7 (347) 216-65-13


ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *

captcha
Обновить

   Статьи по теме:

Канализация: выбираем насос
Канализация: выбираем насос
Одним из лучших решений проблемы отвода фекальных и сточных вод является установка насоса принудительного канализования. Как он работает?  >>>
Чем качать воду из колодца или скважины
Чем качать воду из колодца или скважины
При отсутствии поблизости коммунальных водопроводных сетей, для водоснабжения используют местные источники воды. Самый распространенный и достаточно надежный вариант - колодец ... >>>
Водоснабжение коттеджа или дачи
Водоснабжение коттеджа или дачи
Как организовать водоснабжение вашей дачи если нет централизованного водоснабжения? Есть один выход - установка системы местного водоснабжения. В первую очередь нужно определится ...  >>>

все статьи  >>>