Главная / Статьи / Бытовые насосы / |
Устройство гидроаккумулятора
Основными элементами любой насосной станции являются сам насос и накопительный бак - гидроаккумулятор. Все остальные детали обеспечивают их нормальную работу. Гидроаккумуляторы бывают двух основных модификаций - с мембраной и с грушей. Внешне и те, и другие представляют собой герметичный металлический бак с патрубком для подключения в систему с водой и обычным автомобильным золотником для подкачки воздуха.
Пространство внутри мембранного бака разделяется резиновой мембраной на два отсека - для воды и для воздуха. Обычно, такие устройства устанавливаются в замкнутых системах отопления взамен старых расширительных бачков с переливом из подающей трубы в возвратную. Это позволяет сделать систему отопления герметичной и в несколько раз уменьшить количество воздуха в теплоносителе.
Как известно, вода при нагревании расширяется и без расширительного бачка может разорвать трубы или повредить котел. В случае же использования мембранного бачка лишняя вода из системы просто выдавливается в один из отсеков в нем, а при понижении температуры теплоносителя снова возвращается в систему благодаря выдавливающему воздействию воздуха в соседнем отсеке. Бывают модели с несъемной мембраной, поэтому при приобретении следует обратить на это внимание.
К особенностям эксплуатации мембранных баков относится:
1. высокая температура
теплоносителя;
2. медленное изменение давления в системе;
3. материал мембраны
не соприкасается с питьевой водой, значит, не обязан являться пищевым.
Иногда
мембранные баки устанавливают в системах водоснабжения для устранения гидравлического
удара. Это явление может возникать при высоком давлении и резком закрывании
крана, проявляется в дребезжании труб и постепенном расшатывании соединений.
Гидроаккумулятор с грушей чаще всего используют в составе насосных станций. Он представляет собой герметичный металлический бак, внутри которого расположена резиновая емкость для воды в форме груши, шара или баллона. Одной своей стороной эта емкость закрепляется на металлическом фланце - именно здесь имеется патрубок с резьбовым соединением для подачи воды в грушу. Дополнительно закрепляется и с противоположной стороны - фактически, груша как бы растянута в баке. В моделях гидроаккумуляторов с объемом более 100 литров она имеет два выхода - на патрубок и на специальный штуцер для стравливания воздуха. Между ней и стенками бака есть промежуток, в который через золотник закачивается воздух. Включенная в работу насосная станция накачивает в грушу гидроаккумулятора воду и при достижении определенного выставленного давления насос отключается. После этого воздух, находящийся между стенками бака и грушей, стремится расшириться на весь доступный объем и сжимает резиновую емкость, выталкивая под давлением воду на подключенного потребителя (например, в систему домашнего водоснабжения). По мере расходования воды давление в баке падает, и насос снова включается - цикл повторяется.
Почему именно груша, если существуют шар и баллон? Всё потому, что даже при емкости в форме баллона вода под действием известного закона физики будет собираться не по всему объему, а в нижней части - вот и получается форма груши. Многие путают, где именно в гидроаккумуляторе находится воздух, а где - вода. Здесь всё просто, главное понять причину именно такого расположения. Если бы внутри груши находился воздух, а вода закачивалась в пространство между станками бака и резиновой емкостью, то вода постепенно разрушила бы корпус бака. А баки из нержавеющей стали стоили бы дороже, чем обычные железные. Также встречается утверждение, что можно было вообще обойтись без груши. Предлагается вариант, когда герметичный бак наполовину заполнен воздухом, а вода закачивается в тот же объем. Вода сжимает воздух, и система работает так же, как и с грушей. Но, как известно, воздух растворим в воде, тем более находясь под давлением, поэтому подобные гидроаккумуляторы пришлось бы часто подкачивать.
Очень важной характеристикой является материал этой емкости. Если насосная станция используется для снабжения питьевой водой, то нужно понимать, что вода в гидроаккумуляторе находится в постоянном соприкосновении с материалом груши. Всегда при приобретении следует изучать паспорт на бак, где должно быть санитарное заключение. Есть емкости из пищевого материала, а есть - только для технических нужд.
Существуют пять основных типов:
1. Натуральная (Natural) - настоящая каучуковая резина для
питьевой воды. Самая эластичная из всех, но со временем может проявиться проникновение
воды через ее стенки. Применяется для воды от -10 до +50 градусов.
2. Бутиловая (Butyl) - искусственная бутиловая резина для питьевой
воды. Подходит по всем санитарным нормам. Менее эластична, чем Natural, однако
более долговечна. Подходит для воды от -10 до +99.
3. EPDM - искусственная этилен-пропиленовая резина для питьевой
воды. Все нормы, как и у бутиловой, кроме повышенного уровня пропускания воды
сквозь стенки через время.
4. SBR - для технической воды. Чаще всего используют в расширительных
бачках систем отопления.
5. Nitril - для масел и топлива.
Заботьтесь о своем здоровье - выбирайте правильный материал мембраны
или груши для гидроаккумулятора!
Еще по теме:
Настройка реле давления насосной станции
Автоматические насосные станции
Насосы для водоснабжения вашего дома
Особенности эксплуатации насосной станции с гидроаккумулятором
Запрос цены, информации:
+7 (347) 281-65-13
+7 (347) 216-65-13
Статьи по теме:
Насосы Джилекс. Обзор продукции Брэнд «Джилекс» (Jeelex) последнее время становится все популярнее среди потребителей. И это не удивительно. Если взглянуть на ассортимент предлагаемой продукции, то все сразу станет понятно ... >>> |
Чем качать воду, когда нет электричества? Cовременная промышленность предлагает различные конструкции поливочных насосов, работающих независимо от наличия в дачном массиве сетевого электричества.... >>> |
Как соорудить свой колодец? Как часто бывает, что при покупке дачного участка покупателя устраивает всё, вот только часто доступ к воде ограничен или затруднен. В такой ситуации оптимальным вариантом является устройство вашего индивидуального колодца... >>> |