Агроводком
  Главная / Статьи / Промышленные насосы /

Энергосберегающие технологии в насосном оборудовании

Энергосберегающие технологии в насосном оборудовании

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя, использующего насосное оборудование, это энергопотребление и энегоэффективность. Ведь чем меньше энергии тратит насос, обеспечивая необходимую мощность, тем больше денег можно сэкономить на протяжении всего срока службы. Как сориентироваться в обилии предлагаемого оборудования?

Мировая практика оценки энергоэффективности

Для оценки энергетической эффективности насосного оборудования используется классификация Energy Labeling. Эффективность энергопотребления согласно этой системе отражает маркировка с помощью букв латинского алфавита от «А» (наивысшая эффективность) до «G». При наличии маркировки Energy Labeling сразу можно оценить энергосберегающие свойства насоса.

Отметим, что разница в энергозатратах между соседними классами около 20 % от принятого за стандарт энергопотребления класса «D». На данный момент наибольшее распространение получили насосы, относящиеся к классам «С» и «D», причем в частных домостроениях обычно установлено оборудование, имеющее низший класс энергосбережения. Отметим, что на настоящий момент такая ситуация наблюдается не только в России, но и в США, Евросоюзе и других странах. Но уже через несколько лет ситуация может в корне измениться.

В 2013 году, согласно постановлению Евросоюза на всех теплотехнических объектах должны быть установлены циркуляционные насосы с наивысшим классом энергопотребления «А», эксперты утверждают, что такая модернизация позволит экономить до 30% энергии, затрачиваемой на обогрев.

Частотные преобразователи

Частотные преобразователи

За счет чего появляется возможность экономить? Прежде всего, за счет возможности регулировки мощности насоса, что дает возможность плавно корригировать потребляемую мощность в соответствии с требуемым давлением в системе и расходом воды.

Именно эту задачу и выполняют частотные преобразователи. Кроме снижения эксплуатационных затрат они обеспечивают надежность работы системы в целом, предотвращая гидравлические удары и обеспечивая нужный напор даже в условиях пониженного давления в системе. Тем не менее, покупка насосов, в которых предусмотрено частотное регулирование двигателя, не всегда рентабельна. Ведь подобное оборудование дорого стоит и предъявляет повышенные требования к перекачиваемым средам и подаче электричества.

Снижение энергопотребления в отопительной системе с помощью циркулярционных насосов

Циркуляционные насосы

Циркуляционные насосы являются совершенно особым классом оборудования, позволяющего сократить энергопотребление. Среди них особо стоит отметить насосы серии Ecocirc® vario Е4 и Е6, использование которых позволяет снизить энергопотребление более чем на 50% . Их задачей является обеспечение минимальной разности температур теплоносителя между подачей и обратным ходом. Такие насосы обеспечивают быстрое перемещение теплоносителя по трубам.

В результате этого, с одной стороны, возрастает коэффициент теплопередачи (скорость охлаждения или нагревания помещения будет выше). С другой стороны, благодаря высокой скорости потока, теплоноситель на входе в нагреватель (холодильник) остаётся достаточно горячим (или холодным) по сравнению с выходом. Как правило, в качестве смазки в таких насосах служит перекачиваемая среда.

Циркуляционные насосы работают в достаточно широком диапазоне температур теплоносителя, начиная от -10 0С и заканчивая 95 0С и применяются, как в охлаждающих, так и в нагревательных системах. Они достаточно компакты и бесшумны.

Помимо сокращения энергопотребления такие насосы препятствуют такому неприятному явлению, как низкотемпературная коррозия, возникающая в котле вследствие разницы температур жидкости-теплоносителя на выходе и входе из отопительного котла.

Запрос цены, информации:
+7 (347) 281-65-13
+7 (347) 216-65-13


ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *

captcha
Обновить

   Статьи по теме:

Диагностика неисправностей насосов и способы устранения
Диагностика неисправностей насосов и способы устранения
В статье рассмотрены наиболее популярные ситуации нестабильной работы или отказа водяных насосов, использующихся в системах водоснабжения ...  >>>
Колодцы из железобетонных колец
Колодцы из железобетонных колец
Это наиболее распространенный способ сооружения шахты колодца. Железобетонные кольца для колодцев в большом ассортименте выпускаются современной промышленностью...  >>>
Бетонные и железобетонные колодцы
Бетонные и железобетонные колодцы
Вода в колодец, как правило, попадает через дно. В колодцах для технического водоснабжения допускается поступление воды через отверстия в стенках шахты. Дно колодца заполняют...  >>>