Агроводком
  Главная / Статьи / Канализация, очистка стоков /

Канализация в небольших поселках - 4

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Типовой проект "Очистные сооружения малой канализации" включает многокамерные септики, предназначенные для удаления из сточных вод осадка, полезный объем которых составляет не менее 3 м3 из расчета 200 л на каждого жителя, и септики для частичной биологической очистки сточных вод, полезный объем которых определяется из расчета 1000 л на каждого жителя. Септики этих типов с минимальным объемом полностью монтируются из сборных железобетонных элементов. При строительстве септиков большей емкости сборные железобетонные элементы применяются только для устройства стен и перекрытия, а днище выполняется монолитным.

Очистные сооружения малой канализации

Имеется ряд организаций-изготовителей, поставляющих все необходимые сборные железобетонные элементы для строительства очистных сооружений малой канализации по типовому проекту. Для монтажа этих небольших септиков, полностью изготовляемых из сборных элементов, применяются мощные подъемные механизмы, поскольку масса отдельных элементов составляет от 1 до 1,75 т.

С помощью многокамерных септиков можно добиться лишь неполной очистки сточных вод, которая заключается в отстаивании в случае применения малых септиков и в частичной биологической очистке при применении больших. При этом в большинстве случаев требуется последующая обработка сточных вод. Применяемые на крупных очистных сооружениях методы очистки, подробно рассматриваемые в дальнейшем, для обработки небольших количеств сточных вод нецелесообразны, так как они требуют больших затрат на обслуживание сооружений.

Поэтому предпочтение отдается более простым сооружениям, издавна хорошо зарекомендовавшим себя, а именно - подземным песчано-гравийным фильтрам и фильтрующим траншеям. Их применение дает особенно хороший эффект при наличии достаточно больших садовых и приусадебных участков. Задачи подземной фильтрации заключаются, во-первых, в очистке сточных вод после септика, при которой продолжается процесс разложения и минерализации все еще способных к гниению органических веществ, а во-вторых, в том, чтобы путем распределения сточных вод в почве садового участка обеспечить в ней наличие влаги и удобрений, что имеет важное значение для роста растений.

Таким образом, при применении систем подземной фильтрации происходит, с одной стороны, очистке сточных вод, а с другой - их утилизация. Об использовании сточных вод, являющихся по существу отбросами, мы будем говорить более подробно несколько позже. Здесь следует лишь указать на то, что подпочвенная фильтрация сточных вод благоприятно сказывается на росте и урожайности садовых культур, благодаря чему большая часть затрат по эксплуатации очистных сооружений с течением времени окупается.

Подземная фильтрация может справедливо рассматриваться как биологический метод очистки сточных вод. Речь в данном случае идет не о том, чтобы просто избавиться от сточных вод путем отвода их в почву. Напротив, про исходящие в населенной живыми организмами почве процессы вызывают разложение органических загрязнении, что является целью любой очистки.

Почву не следует рассматривать как какой-то фильтр, механически задерживающий загрязнения, которые застревают в имеющихся в почве пустотах. Если попытаться таким путем очищать сточные воды от крупных загрязнении, то пустоты очень, скоро заполнятся осевшими в них взвешенными веществами, что сделает вся систему полностью неработоспособной Поэтому подземное орошение предполагает предварительную очистку сточных вод от взвешенных веществ.

Для этого могут быть использованы уже известные нам септики. Биологические процессы очистки сточных вод методом подземного орошения происходят не путем гниения без доступа воздуха, а напротив, при протекании их должен быть обеспечен беспрепятственный доступ кислорода, способствующий аэробному разложению.

Мы уже видели, что при этом повышается активность разнообразных живых организмов, содействующих быстрому разложению органических загрязнении. При подземном орошении, конечно, не происходят те же процессы, что и при самоочищении воды в водоеме. Во-первых, вода, выпускаемая из многокамерного септика, в котором происходит предварительная очистка, не содержит кислорода и населена гнилостными бактериями, а во-вторых, условия, в которых находятся населяющие почву организмы, отличаются от условий жизни водных растений и животных организмов.

Однако при надлежащем устройстве системы подземного орошения можно добиться минерализации загрязнении, т. е. создать условия, при которых корни растений смогут поглощать содержащиеся в сточных водах питательные вещества. Мы видим, что и здесь, когда сточная вода приусадебного участка очищается и одновременно используется, замыкается круговорот органических веществ. Не во всякой почве имеются условия, благоприятные для успешного осуществления подземного орошения.

Все почвы можно грубо разделить на легкие и тяжелые. При этом к первым относятся крупнозернистые песчаные почвы, а ко вторым - тяжелые, плотные, с малой пористостью суглинки. Не следует, однако, считать, что только песчаный грунт, обладающий хорошей проводимостью влаги, является пригодным для подземного орошения. Правда, через такой грунт вода просачивается сравнительно быстро, так что в этом случае можно обойтись короткими распределительными трубами.

Однако, с другой стороны, песчаные грунты обладают малой всасывающей силой (капиллярностью) и малой водоудерживающей способностью. Эти два свойства являются негативными факторами при использовании сточных вод для выращивания растений. Тяжелые грунты, хотя и хуже пропускают влагу, зато обладают лучшей водоудерживающей способностью и лучше распределяют влагу благодаря своим капиллярным свойствам. Разумеется, при наличии тяжелых грунтов следует прокладывать водораспределительные трубы большей длины.

Лишь в особых случаях при использовании сточных вод в сельском хозяйстве неудобными считаются почвы, имеющие слишком крупную или слишком малую зернистость. Малопригодными являются, с одной стороны, крупнозернистые почвы, поскольку они обладают незначительной капиллярностью, а с другой - жирные глинистые грунты, поскольку в них содержатся незначительные количества влаги и воздуха.

Оба вида почвы требуют обработки и улучшения структуры до глубины, на которой предусматривается укладка распределительных трубопроводов. Для подземного орошения наиболее благоприятны легкие мелкие пески, суглинистые и супесчаные почвы. В тех случаях, когда основная задача заключается лишь в отводе сточных вод в почву без использования содержащихся в них питательных веществ в качестве удобрения, вполне пригодны крупнозернистые почвы.

При очень тяжелых почвах, обладающих незначительной влагопропускной способностью, для отвода в грунт достаточного количества сточной воды следует предусматривать распределительные трубы большой длины. Однако применение труб большой длины связано со значительными затратами, да и к тому же размеры садовых участков не всегда позволяют осуществить подобную прокладку труб. В таких случаях можно прибегнуть к помощи песчаных фильтров в канавах, если поблизости имеется приемный водоем. Для начала рассмотрим устройство обычной системы распределительных труб, в течение многих лет успешно применяемой на многих садовых участках для отвода сточных вод в почву.

Общая длина укладываемых водораспределительных трубопроводов, как мы видели, зависит от характера почвы. Ориентировочно можно считать, что для отвода в почву сточных вод от одного человека требуется трубопровод длиной 10 м для гравийных или песчаных грунтов, 15 м для супесей и 20 м для суглинков. Чаще всего прокладываются несколько параллельных ниток при длине каждой нитки не более 30 м. При определении расстояния между распределительными трубами следует, во-первых, следить за тем, чтобы увлажняемые участки вокруг трубопроводов не перекрывались друг другом, а во-вторых, учитывать, что наличие больших расстояний между трубопроводами приводит к неравномерному орошению садовых культур. Кроме того, увеличивается площадь, занимаемая оросительной системой. Для удовлетворения первого требования трубы укладывают на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Лишь при наличии мелкозернистых почв это расстояние несколько увеличивают; во всех же остальных случаях указанные расстояния следует соблюдать. Для прокладки труб роют траншеи глубиной 0,75 - 1 м. Дно траншей предусматривается шириной около 0,5 м. Если траншеи устраиваются в устойчивом грунте, их стенки выполняются вертикальными. При устройстве траншеи в сыпучем грунте боковые стенки выполняются с откосом, поскольку крепление их с помощью досок, как это делается при прокладке городских инженерных коммуникаций, в данном случае было бы слишком сложным. Разумеется, об использовании для рытья траншей таких машин, как траншейный экскаватор или кротодренажная машина, в данном случае не может быть и речи.

При рытье траншей очень важно соблюдать необходимый продольный уклон. Для того чтобы сточные воды могли доходить до конца трубопровода, последнему следует придать уклон от 1:500 до 1:400. Это означает, что конец трубопровода, имеющего, например, длину 20 м, укладывается на 4 - 5 см глубже по отношению к его началу. Величина уклона, разумеется, принимается относительно горизонтальной плоскости.

Даже при наличии покатого участка не следует придавать трубопроводу уклон, больший расчетного. При слишком наклонном расположении трубопровода большая часть сточной воды будет стекать в заглубленную часть трубы, тогда как на начальный отрезок будет приходиться незначительная часть сточной воды. Это приведет к неравномерному увлажнению почвы. Распределительные трубы, если диаметр их не слишком мал, могут изготовляться из пустотелых кирпичей различного вида. Ширина трубы в свету должна составлять не менее 10 см. В зависимости от материала трубы могут быть квадратного или круглого сечения. Широкое применение находят керамические трубы длиной 30 и диаметром 10 см. Они часто используются в дренажных системах для осушения сельскохозяйственных земель.

Можно также изготовить профили коробчатого сечения из строительного кирпича, где продольно укладываемые кирпичи образуют днище и боковые стенки, а поперечно укладываемые кирпичи - перекрытие. Однако такого рода устройства требуют большого расхода материалов, поэтому предпочтение отдается керамическим трубам. Для того чтобы обеспечить доступ воде в нижележащие слои почвы, трубы укладывают не на растительный грунт, а на песчаную подушку толщиной 10 см. Крупный гравий и мелкий песок для устройства такой подушки непригодны. Лучше всего для этой цели использовать песок с крупностью зерен от 0,5 до 2 мм.

Уложенные дрены засыпаются с боков и сверху песком, причем толщина слоя песка поверх дрен должна составлять 5 см. Керамические трубы укладывают торцами друг к другу. Образующиеся при этом зазоры в стыках обеспечивают проникание воды в почву. Для того чтобы сверху через зазоры в стыках труб не попадал песок, стыки прикрываются слоем толя или синтетической пленкой, которые затем засыпаются крупнозернистым песком.

Об устройстве такого защитного покрытия не следует ни в коем случае забывать, так как засорение дрен песком влечет за собой проведение дорогостоящих мероприятий по их очистке, а иногда и необходимость перекладки всей системы. Покрытие необходимо предусматривать также и в случае устройства дрен из строительного кирпича. В этом случае вдоль кирпичного перекрытия укладывают полосу толя шириной 25 см. Мнение о том, что более эффективным для обеспечения фильтрации является применение трубопроводов, имеющих снизу прорези по всей длине, справедливо лишь в том отношении, что в этом случае сточная вода быстро попадает в нижние слои почвы. Но для увлажнения, а также удобрения корней растений такой способ имеет негативные стороны.

К тому же при слишком быстром просачивании в грунт сточные воды очищаются хуже, а это может привести к нежелательному загрязнению грунтовых вод. Поэтому такого рода дрены применять не рекомендуется. При устройстве системы подземного орошения необходимо учитывать возможность засорения трубопроводов илом, а также предусматривать для системы хорошую вентиляцию. В небольших системах подземного орошения сточные воды сбрасываются залпами, что уменьшает заиливание трубопроводов. В больших сооружениях рекомендуется предусматривать камеру распределения в виде сифона, располагаемую за септиком.

Использованы материалы книги Рандольф Р. "Что делать со сточными водами" (перевод с немецкого)

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6.


Запрос цены, информации:
+7 (347) 281-65-13
+7 (347) 216-65-13


ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *

captcha
Обновить

   Статьи по теме:

Выбор циркуляционного насоса
Выбор циркуляционного насоса. Выбором оборудования для отопительной системы и отопительных приборов, как правило, занимаются специалисты. Однако бывают и случаи, когда нет возможности прибегнуть к помощи профессионалов ...  >>>
Подключение к центральной системе водоснабжения
Подключение к центральной системе водоснабжения
Возможность подключения дома к централизованной системе водоснабжения, располагающей водоочистными сооружениями и насосной станцией, можно рассматривать как большую жизненную удачу ... >>>
Основные характеристики качества воды
Основные характеристики качества воды
Качество воды определяется наличием в ней различных веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов. Примеси могут содержаться в воде ...  >>>