Агроводком
(347) 281-65-13
(347) 216-65-13
  Главная / Библиотека / Проектирование и эксплуатация водозаборов подземных вод

Проектирование и эксплуатация водозаборов подземных вод
(Плотников Н. А., Алексеев В. С.)

Проектирование и эксплуатация водозаборов подземных вод (Плотников Н. А., Алексеев В. С.)

Краткое оглавление

Глава 1. Подземные воды, их использование
Глава 2. Эксплуатационные запасы подземных вод
Глава 3. Проектирование водозаборов подземных вод
Глава 4. Эксплуатационные скважины на воду
Глава 5. Насосное оборудование
Глава 6. Водозаборы из скважин
Глава 7. Комплексные гидравлические расчеты водозаборов из скважин
Глава 8. Шахтные колодцы
Глава 9. Горизонтальные водозаборы
Глава 10. Лучевые водозаборы
Глава 11. Каптаж источников
Глава 12. Проектирование водозаборов подземных вод в районах многолетней мерзлоты
Глава 13. Искусственное восполнение подземных вод (ИВПВ)
Глава 14. Особенности использования подземных вод для сельскохозяйственного водоснабжения
Глава 15. Свойства и качество пресных подземных вод
Глава 16. Санитарная охрана
Глава 17. Изменение производительности водозаборов подземных вод при эксплуатации
Глава 18. Ремонт водозаборов подземных вод
Глава 19. Наблюдения на водозаборах подземных вод при их эксплуатации
Глава 20. Рационализация в системах водозаборов подземных вод
Глава 21. Кондиционирование подземных вод на водозаборных сооружениях

Отрывок из Главы 5: НАСОСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Насосы и насосные станции для оборудования скважин

В зависимости от типа водозабора по условиям отбора воды выделяют насосное оборудование для забора воды из скважин, шахтных колодцев, лучевых и горизонтальных водозаборов и на каптажах источников. Для подъема воды из скважин используют насосы с погружными электродвигателями типа ЭЦВ, с трансмиссионным валом, когда собственно насос находится в скважине, а электродвигатель — на поверхности земли (типа АТН и НА), и горизонтальные центробежные насосы, применяемые при высоком положении уровней подземных вод и малых понижениях уровня в ходе эксплуатации водозаборов.

Насосы типа ЭЦВ входят в состав оборудования скважин глубиной 10—300 м при изменении расходов скважин от 4 до 375 м3/ч. При этом минерализация подаваемой воды не должна превышать 1500 мг/л при кратковременном содержании не более 100 мг/л твердых механических примесей. Относительная коррозионная устойчивость насоса обеспечивается в тех случаях, когда концентрация хлоридов не превышает 550 мг/л, сульфатов — 500 мг/л и сероводорода — 1,5 мг/л. Насосы типа ЭЦВ одно- или многоступенчатые с вертикальным расположением вала работают с подпором от 1 до 6 м. Работа насоса без постоянного подпора, а также его установка в отстойники скважины не допускаются, так как при этом происходит сгорание обмотки двигателя. Насосы этого типа применимы в различных гидрогеологических условиях, но для эффективной их работы необходимо проведение комплексных расчетов с учетом взаимодействия скважин и гидравлических потерь в водоводах.

Горизонтальные центробежные насосы для забора воды из скважин используют редко и в тех случаях, когда динамический уровень подземных вод находится в пределах высоты всасывания насосов (до 6 м) или при обеспечении работы насосов под заливом. В паспортных данных насоса гарантируется допустимая вакуумметрическая высота всасывания при определенной подаче и частоте вращения насоса, приведенным к нормальным условиям эксплуатации (температура воды 20° С и барометрическое давление 10 м вод. ст.). Как правило, горизонтальные центробежные насосы применяют на водозаборах, когда насосные станции расположены непосредственно у каптажной камеры или сборного резервуара на горизонтальных водозаборах. Характеристики горизонтальных центробежных насосов, выпускаемых в СССР, изменяются в широких пределах: производительность — от 2 до 12 500 м3/ч при напоре от 15 до 700 м.

Насосы устанавливают при условии их работы под заливом. Если это оказывается невозможным, в станции для запуска насосов предусматривают установку вакуум-насоса и вакуум-котлов. Над устьями водозаборных скважин устраивают павильоны, в которых размещают оголовок, электродвигатель при установке насоса типа АТН и НА, горизонтальный центробежный насос, аппаратуру для отопления, пуска, измерения уровня воды в скважине, ее расхода, а также автоматизации и часть напорного трубопровода, на котором устанавливают задвижки, обратный клапан, вантуз, кран для отбора проб воды на анализ и трубопровод промывной воды с задвижкой, необходимой для сброса воды при пуске и промывке скважины.

Павильоны над скважинами могут быть наземными или подземными и принимаются в основном по типовым проектам Союзгипроводхоза. При применении для откачки воды насосов с трансмиссионным валом проектируют обычно надземные павильоны, а при использовании насосов типа ЭЦВ — подземные. В случае установки на скважинах горизонтальных центробежных насосов павильоны могут быть надземными, а при необходимости сокращения высоты всасывания — подземными. При установке всех типов насосов в подземных павильонах (шахтах) непременным условием является их устройство в сухих грунтах. Напорные линии насосов оборудуют аппаратурой для замера расходов воды и по защите скважин и водоводов от гидравлических ударов.

Для контроля и управления водозаборные сооружения оборудованы прибором для измерения расхода воды, подаваемой каждой скважиной, электроуровнемером для измерения уровня воды в скважине, манометром для оценки давления на насосах, мановакуумметром при работе горизонтальных насосов на всосе. Привод насоса ЭЦВ осуществляется комплектно поставляемой станцией управления с электродными датчиками уровней, которая обеспечивает работу погружного насоса в режиме автоматического или телемеханического управления. Насосная станция может работать одиночно или в группе в режиме автоматического управления.

 СКАЧАТЬ (4,9 Мб) >>>