Промышленные и бытовые насосы
Насосное оборудование
Электродвигатели
   Главная / Статьи / ...

Бактериальные (биологические) загрязнения

Что такое бактериальное загрязнение

Бактериологический показатель качества воды относится главным образом к природным водам и характеризуется наличием в них организмов — гидробионтов и гидрофлоры. Количество этих организмов определяется при микробиологических исследованиях проб, отобранных из водных объектов путем сравнения со стандартными образцами. Для измерений используются сканирующие микроскопы (оптические или электронные).

Бактериологический показатель качества воды характеризует ее безвредность с точки зрения присутствия в ней болезнетворных организмов. Этот показатель получил название «коли-индекс». Он определяет содержание бактерий групп кишечной палочки в 1 л воды. Наименьший объем воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку, — «коли-титр» также служит бактериологическим показателем качества воды. Активная реакция воды оценивается по концентрации в воде ионов водорода — рН. Этот показатель для воды с нейтральной реакцией равен 7, со щелочной — больше 7 и с кислой — меньше 7.

Оценка рН проводится титрометрическим методом с использованием и качестве индикатора фенолфталеина. Общая щелочность воды определяется титрованием соляной кислотой. Индикатором при этом является метилоранж. Автоматическое определение содержания ионов водорода производится рН-метрами.

Для комплексной оценки качества поверхностных вод существуют требования к составу воды и ПДК веществ в водных объектах в соответствии с видом водопользования. Поэтому водный объект следует считать загрязненным, если в расчетном пункте водозабора (створе) не соблюдаются такие требования. Если данный водный объект используется для различных целей, то исходят из более жестких требований в ряду одноименных показателей и нормативов качества воды.

Все приводимые в санитарных правилах и нормах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами списки загрязняющих веществ разделены на три группы: по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ), по характеру воздействия на организм человека и действию на внутриводоемные биологические процессы. Различают общесанитарный, санитарнотоксикологический и органолептический показатели. Принято считать, что качество воды достигает границы экологического сдвига, если содержание в ней загрязняющих веществ равно одной дозе. Эта доза для определенного вещества соответствует его ПДК, а для нескольких веществ равна одному ЛПВ.

Для оперативного физико-химического анализа состава и средств природных и сточных вод используются гидрохимическая лаборатория ГХЛ-66, лаборатория анализа воды ЛАВ-1, комплекс технических средств автоматизированного контроля загрязнения поверхностных вод АНКОС-ВГ и др.

Наряду с аналитическими методами оценки состава и свойств вод в последние годы все большее распространение получают такие методы биологического контроля, как биоиндикация и биотестирование, ставящие цель обнаружения и определения биологически и экологически значимых нагрузок по реакции на них живых организмов и их сообществ в водных объектах. В качестве тест-объектов выбирают наиболее чувствительные к загрязнениям воды организмы, которые избирательно реагируют на определенные виды примесей, т. е. являются критическими звеньями в водных биогеоценозах.

Изменение продуктивности (цветение водоемов, подверженных эвтрификации), поведенческих реакций (снижение двигательных функций у пиявок при загрязнении воды ионами тяжелых металлов), гибель части или всего сообщества определенных организмов позволяет не только установить факт и вид загрязнения, но и определить один из важнейших критических показателей для сообщества — летальную дозу.