Агроводком
(347) 281-65-13
(347) 216-65-13
  Главная / Статьи / Колодцы и скважины /

Скважина на воду: разновидности и типичные ошибки

Проблемы с бесперебойной подачей воды часто являются головной болью садоводов, дачников и других землевладельцев. Многие пытаются решить их раз и навсегда, пробурив на своем участке глубокую скважину и тем самым, обеспечив себя чистой артезианской водой на долгие годы. Между тем сплошь и рядом можно встретить недостаточно серьезное отношение к этой работе. Это приводит в итоге к неправильной работе вододобывающей системы, а то и необходимости ее полного переустройства.

Скважина на воду: разновидности  и типичные ошибки

При бурении и последующем оснащении скважин обычно допускаются характерные ошибки, исправление которых порой стоит весьма немалых денег. Чтобы избежать этого, давайте рассмотрим основные проблемы, связанные с обустройством систем для добычи воды, и возможные пути их решения. Но вначале не помешает немного теории.

Виды и принцип действия артезианских скважин

Конструкция любой скважины очень проста. Фактически это обычная металлическая или пластиковая труба, внедренная до уровня залегания артезианских вод. Это относится и к издавна использующимся колодцам, которые можно представить как ту же самую трубу, но большего диаметра.

На самом деле все не так просто. У тех, кто всерьез решил пробурить на своем участке скважину, сразу возникает множество вопросов. Каков наиболее оптимальный диаметр трубы? Какая должна быть глубина скважины, чтобы получение чистой воды не оказалось слишком дорогим? Какая труба лучше: металлическая или пластиковая? Как добиться отсутствия в воде посторонних примесей? Как избежать попадания в водозабор грязных грунтовых вод? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, давайте сначала разберемся с основными видами скважин.

Абиссинский колодец - скважина, сделанная из стальной трубы небольшого диаметра (до 76 мм), забитой на небольшую глубину. Снабжена простым "дырчатым" либо "витым" фильтром. Защита от проникновения поверхностных вод осуществляется с помощью глиняного замка.

Скважина "на песок" имеет больший диаметр (76-400 мм), ее глубина также несколько больше и зависит от уровня нахождения второго или даже третьего слоя воды. Она должна быть снабжена надежным фильтром для защиты от песка. Материалом трубы может быть как сталь, так и пластик. Для защиты от дождевых и грунтовых вод применяется глиняный замок и другие гидроизолирующие материалы.

Скважина "на известняк" аналогична предыдущей, но ее глубина еще больше. Примесей через известняковый слой проникает намного меньше, поэтому здесь можно использовать простой и недорогой фильтр.

"Шахтный" колодец обладает еще большим диаметром (500 мм и выше), но глубина его небольшая. В обязательном порядке оснащается фильтром, затвором, а также покрытием для защиты от осадков. Колодец делается из стандартных бетонных колец, но любители старины могут использовать традиционные дерево, кирпич или камень.

Скважина на воду: разновидности  и типичные ошибки

Как видим, такие части как труба, фильтрующий элемент и защитный замок являются обязательными составляющими любой скважины. А вот их размеры, конструкция и материал изготовления как раз и определяют, к какому виду относится установка. Кроме того, вид скважины определяет приемлемый способ выкачки воды:

- абиссинский колодец, из-за своего небольшого диаметра и глубины, в большей степени подходит для использования ручного насоса
- скважины, особенно глубокие, рассчитаны на использование погружных электрических насосов
- из колодцев воду достают, как и раньше, с помощью обычного ведра и соответствующего механизма, но ничего не мешает использованию электропомпы и в этом случае.

А теперь, когда мы познакомились с конструкцией основных видов скважин, можно рассмотреть и самые распространенные проблемы, связанные с их обустройством.

Проблема №1. Подача воды

Представьте себе, что вам пробурили скважину на глубину около 17-18 метров, установили 63 мм трубу, прокачали и оборудовали поверхностной электропомпой. Поначалу все работало хорошо и вы не могли нарадоваться своему автономному источнику водоснабжения. Но прошло несколько месяцев, и вдруг насос перестал нормально подавать воду. В чем может быть дело?

Скорее всего, установщики выполнили свою работу недобросовестно и сделали скважину недостаточно глубокой. И когда, через какое-то время, уровень воды снизился, насос был уже не способен выполнить свою задачу. Ситуация усугублялась небольшим диаметром трубы, исключающим возможность использования существующих погружных насосов.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Пожалуй, единственным выходом станет сооружение подходящего внешнего эжектора, который будет иметь регулируемую рециркуляцию и таким образом обеспечивать подачу воды посредством уменьшения напора за помпой. Для этого необходимо выкопать кессон достаточной глубины (2-2,5 метра) и разместить в нем насос и остальные элементы.

Скважина на воду: кессон

Однако всех этих проблем можно было избежать на начальном этапе, если бы, в соответствии с местными особенностями, была использована труба большего диаметра, например, 110 мм и применен погружной насос. В любом случае следует обязательно контролировать работу бурильщиков, чтобы была достигнута необходимая глубина установки артезианской скважины.

Проблема №2. Неприятности с фильтрами

Если вы заметили, что фильтры тонкой очистки часто забиваются и их приходится заменять, то, вполне вероятно, проблема связана со скважинным фильтром, который должен стоять в месте забора воды в нижней части трубы. Иногда установщики вообще "забывают" об этом фильтре и ограничиваются лишь высыпанием на дно скважины нескольких ведер щебенки, которая играет роль первичного фильтра очистки от самых крупных частиц.

Скважина на воду: Скважинный фильтр

Скважинный фильтр представляет собой перфорированную трубу, которая обмотана проволокой или мелкоячеистой сеткой. Длина такого фильтра может достигать двух метров и более. Фильтр, как правило, не подлежит замене и призван проработать до конца эксплуатации скважины. Тем, кто захочет заменить этот фильтр, придется столкнуться с трудностями, сопоставимыми с бурением новой скважины. Некоторые достигают временного успеха, пытаясь очистить фильтр водой под давлением, или даже используя небольшие взрывпакеты.

Что же можно сделать в случае, если вы даже не уверены, стоит в скважине фильтр или нет? Лучшим решением будет периодически поднимать насос и прочищать установленные в нем фильтры грубой очистки. Также можно попробовать слегка укоротить напорную трубу. В итоге насос займет более высокое положение, и в него будет попадать меньшее количество взвешенных в воде примесей.

После вышесказанного, наверное, не стоит объяснять, насколько важно проследить, чтобы установщики не сэкономили на скважинном фильтре. Система без такого фильтра приведет к быстрому выходу из строя насоса, а также необходимости очень частой замены картриджей тонкой очистки.

Проблема №3. Мутная вода

Когда весной начинается интенсивное таяние снега, многие сталкиваются с другой напастью. Вода из скважины мутнеет и становится негодной для питья или приготовления пищи. Такое случается при неправильно сделанном глиняном замке или даже его полном отсутствии.

Некоторые устраивают верхнюю часть скважины в виде закопанного в грунт большого бака, в лучшем случае прикрытого какой-нибудь крышкой. Талая вода по его стенкам попадает на трубу и далее опускается вниз в область водозабора, смешиваясь с чистыми артезианскими водами и делая их такими мутными.

Избежать всего этого можно правильным созданием глиняного замка. Он делается вокруг верхней части водозаборной трубы на глубину около одного метра. Глина хорошо утрамбовывается и делается водоотводящий скат. Дополнительную защиту создаст бетонная отмостка, сделанная сверху.

Скважина на воду:  глиняный замок

Помимо перечисленных, встречаются и другие ошибки, допущенные при обустройстве скважин. Так, неполная обсадка трубы может привести к обвалу в основании скважины. Как следствие, возможное уменьшение полезного объема и высоты столба воды, быстрый выход из строя насоса. Плохая сварка швов между трубами обсадки приводит к попаданию в них грунтовых вод.

Вообще, оборудованные с соблюдением всех правил скважины встречаются довольно редко. Сэкономить на всем, что можно, пытаются как мастера-установщики, так и сами хозяева. В результате, рано или поздно, возникают проблемы, которые требуют затрат времени, нервов, ну и, конечно, вложения дополнительных средств. Нужна ли такая "экономия" - решать вам.

Еще по теме:
4 способа очистки скважины
Поверхностный или погружной? Какой насос выбрать?
Сооружаем скважину на загородном участке

Андрей Чирков 2014-06-04 14:00:11
Здравствуйте!
Не могли бы вы ответить на 1 вопрос как профи.Я сужу по сайту, на который наткнулся впервые за 3 года и он меня фантастически впечатлил... 3 года назад я решил заказать колодец в подмосковье...а тут очень много развешено объяв на листочках. Приехали какие-о люди на жигулях, представились потомственными колодцекопателями из татарстана. На крыше у них в подтверждении была какая-то круглая деревянная фигня... Я очень обрадовался и мы поехали копать,меня даже не смутила бутылка пива в руках ихнего бугра Ромы... В итоге взяли 25... колодец 7 м, Рома сказал что там уже с ног сбивает...копали зимой.

А потом.... верхние кольца сдвинуло, при откачке помпой стало видно как ручьями и струями вода хлещет из стыков и из технодырок внутрь. Другой потомственный копатель из Уфы(их здеся много) сказал, льет, потому, что они,- первые копатели, положили кольца кверхногами, - им так удобнее и сказал что проще выкопать новый со шнурами и стеклоизолом. Я сильно напрягся... Куда я не обращался все угрюмо замыкались, когда я упроминал о гидропломбе или хотя-бы гарантии. Русские оказались такими же копателями, никто не хочет сдать систему под ключ.

Тогда я решил делать скважину но на песок(денег мало). Но все как один стали тут махать руками и говорить о 80 м. Никто не хочет сделать экономично и под ключ, все хотят нажать кнопку сунуть в дырку и уехать с баблом... И только ваш сайт осветил меня ангельским светом Совести. Здесь в Москве люди с совестью типа прокаженных.

А теперь вопрос:
Из ваших благословенных человеколюбивых статей я понял, что СКВАЖИНА НА ПЕСОК ВОЗМОЖНА. Только ее надо чистить почаще и брать побольше. При копке колодца до 7 м не было и намека на песок. Стоит мне рисковать, заказывая скважину 25-30 м (а некоторые так и клянутся, но ясно что потом они скажут, что нет дескать водоносного слоя). И смогу ли я получить хоть что-то а не ноль оттуда.

Уже и подумываю прикупить бурмашину и развесить рекламы кругом, читаю ваши статьи как катехизис...
Спасибо.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Эдуард 2015-01-21 06:50:04
Андрей, я вам дальше больше скажу: собственными руками забил абиссинку 13,3 метра. Диаметр дюйм с четвертью. Ручным насосом даёт около 3 куб.м. в час. Забивал в июне. До сих пор проблем нет, планирую ставить на неё кессон и насосную станцию. Весь бюджет порядка 12000 рублей

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *

captcha
Обновить

   Статьи по теме:

Скважина на воду-методы восстановления
Скважина на воду-методы восстановления
Методы восстановления дебита артезианских скважин на воду выбирают на основе анализа исходных данных, таких как конструкция фильтра и скважины, интенсивность проявления кольматационных процессов...  >>>
Подбор насоса для скважины
Подбор насоса для скважины
Перед монтажом скважинных насосов необходимо ознакомиться с паспортными данными на скважины, при этом прежде всего следует ...  >>>
Водопровод в дачном доме
Водопровод в дачном доме
Сегодня существуют десятки фирм, которые выполняют весь комплекс работ по бурению, водоподъёму, водоочистке, водораздаче и канализации, то есть сдают "под ключ" систему обеспечения дома водой ...  >>>

все статьи  >>>