Агроводком
(347) 281-65-13
(347) 216-65-13
  Главная / Статьи / Водоснабжение, водопотребление /

Требования к хозяйственно-питьевой воде

Требования к хозяйственно-питьевой  воде

В настоящее время из-за стремительного развития промышленности, увеличения числа автомашин и в связи с нехваткой средств и ресурсов на решение экологических проблем происходит необратимый процесс загрязнения окружающей среды, идеально чистой воды уже практически нет.

Поэтому при использовании воды из индивидуальных источников водоснабжения — колодца или скважины непременно возникает вопрос о ее качестве и соответствии всем действующим нормативам. К сожалению, такая вода зачастую этим стандартам не соответствует.

В этих случаях необходимо использовать устройства как для доочистки водопроводной воды, прошедшей предварительную обработку на муниципальных очистных сооружениях, так и для очитски воды, добываемой из скважины или другого водоисточника.

Вода, пригодная для употребления внутрь, должна отвечать критериям качества, то есть быть безопасной для здоровья и приятной на вкус. В мировой практике эти критерии были утверждены Европейским сообществом и приняты в каждой из стран. В нашей стране действует ГОСТ "Вода питьевая", согласно которому муниципальные службы обязаны следить за качеством питьевой воды.

И хотя чиновники утверждают, что качество отечественной водопроводной воды находится на должном уровне, верить этому совсем не обязательно.

Тем более, что практически во всем мире отказались от хлорирования воды, которое в нашей стране еще достаточно популярно. Качество воды, добытой из природных водоисточников, определяется содержанием различных примесей органического и минерального происхождения, наличием микроорганизмов. Эти примеси могут содержаться в воде в виде растворенных или нерастворенных частиц.

К числу наиболее часто встречающихся проблем с водой, требующих своего решения с помощью систем, можно отнести:
— наличие нерастворенных механических примесей;
— необходимость корректировки уровня рН;
— растворенные в воде железо и марганец;
— жесткость;
— наличие привкуса, запаха, цветности.

Наиболее часто встречающийся загрязнитель — это железо. Общее железо разделяется на двухвалентное, трехвалентное и органическое. При этом железо окрашивает воду в неприятные желто-коричневые тона и делает ее практически непригодной к употреблению. То, что вода в источнике (колодце, колонке) имеет оттенок, — это полбеды: ее цвет часто зависит от состава почвы.

Желтоватый или красноватый оттенок воде придает железо — возможно, его в большем или меньшем количестве содержит местный глинозем, а может, просто заржавели водопроводные трубы. Пить такую воду неприятно, но здоровью это практически не повредит.

Гораздо опаснее невидимые глазу микробы, бактерии, токсичные и канцерогенные соединения. Плохой запах воды может свидетельствовать о ее загрязнении вирусами и бактериями. Причина может быть не только в источнике, но и в изношенном водопроводе или устаревших очистных сооружениях. Чтобы обезвредить микробов и бактерий перед подачей в водопровод (централизованную систему водоснабжения) воду хлорируют. Однако часто это не спасает: вредные вещества могут проникнуть через сгнившие трубы или во время аварий. Да и само хлорирование — палка о двух концах: с одной стороны, уничтожаются бактерии, но при этом образуются не менее опасные канцерогенные вещества (т.н. хлорорганика).

Хлорорганика постепенно накапливается в организме, зачастую провоцируя перерождение тканей, развитие раковых опухолей и мутацию генов. Некоторые примеси из водопроводной воды осаждают при помощи солей алюминия. Однако сам алюминий частично выпадает в осадок, а частично остается. И если в природной воде его нет, то в водопроводной он есть почти всегда. Между тем установлено, что алюминий вызывает поражения мозга.

Еще одна неприятность, которая может поджидать жителей экологически неблагополучных регионов: в воде могут находиться нефтепродукты и токсичные металлы (хром, кадмий, никель, бериллий и т.д.). Отходы производства попадают в реки, озера, а подземные воды и устаревшие очистные установки с ними не справляются. Это мина замедленного действия: вредные соединения постепенно ослабляют иммунитет, во много раз повышая угрозу злокачественных опухолей. Качество воды, которая потребляется, должна определяться физико-химическими и бактериологическими анализами.

Отбор проб осуществляется по установленным правилам. Для того чтобы правильно отобрать пробу необходимо:
1) — пластиковая емкость 1,5-2 литра из под простой воды(несладкой и неминеральной);
2) — пролить воду из крана в течение 10-15 мин;
3) — тщательно сполоснуть емкость испытуемой водой;
4) — заполнить емкость полностью, исключив доступ воздуха.
Анализ воды должен производится в лаборатории, которая оснащена современными приборами и анализаторами. Все методики определения отдельных показателей качества воды должны быть аттестованы ГОССТАНДАРТОМ РФ. Воду в лабораторию доставляют в тот же день, а если такой возможности нет, то хранят в холодильнике. Предельно допустимые концентрации (ПДК) элементов и классы качества воды по микробиологическим показателям приведены в таблице.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) хим. элементов в воде

Элемент

Обозначение

ПДК

Элемент

Обозначение

ПДК

1

Кремний

Si

10

16

Серебро

Аg

0.05

2

Алюминий

Аl

 

17

Сурьма

Sb

 

3

Магний

Mg

 

18

Висмут

Bi

0.1

4

Кальций

Са

 

19

Мышьяк

As

0.05

5

Железо

Fe

 

20

Цинк

Zn

1

6

Марганец

Mn

0.1

21

Кадмий

Cd

0.001

7

Никель

Ni

0.1

22

Олово

Sn

 

8

Кобальт

Co

0.1

23

Германий

Ge

 

9

Титан

Ti

 

24

Галлий

Ga

 

10

Ванадий

V

 

25

Бериллий

Be

0.0002

11

Хром

Cr

 

26

Иттербий

Yb

 

12

Молибден

Mo

0.25

27

Натрий

Na

200

13

Цирконий

Zr

 

28

Стронций

Sr

7

14

Медь

Cu

1

29

Барий

Ba

0.1

15

Свинец

Pb

0.03

30

Бор

В

0.5

Допустимое содержание в воде отдельных химических элементов и соединений зависит от того, для каких целей используется вода. Общее количество минеральных и органических веществ, содержащихся в воде в растворенном или коллоидальном состоянии, характеризуется сухим остатком. Он получается в результате выпаривания профильтрованной воды и просушки остатка до постоянного веса. Опыт работы лабораторий по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем, в Московской обл., можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения и др.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов? Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.

При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др. Большое содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При его наличии в системе водоснабжения, больше чем 0,1 мг на литр, на сантехническом оборудовании и тканях появляются пятна. Если концентрация марганца превышает 0,2 мг на литр, то на водопроводных трубах образуется пленка, которая отслаивается в виде черного осадка.

Химический состав воды характеризуется также активной реакцией — величиной рН (отрицательным логарифмом концентрации водородных ионов в г/л воды). Величина рН показывает степень кислотности или щелочности воды. При рН = 7 вода имеет нейтральную реакцию, при рН больше 7 — щелочную, а при рН меньше 7 — кислотную. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов.

Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более). Это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МпОН), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды, который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).

Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.

Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы обезопасить свое здоровье необходимо использовать бытовые очистные установки.



ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *

captcha
Обновить

   Статьи по теме:

Насосы для водоснабжения вашего дома
Насосы для водоснабжения вашего дома
Решая задачу водоснабжения своего дома впервые, многие будут удивлены количеству предлагаемых решений. Любые потребности могут быть удовлетворены впечатляющим арсеналом насосной техники ... >>>
Трубопровод  - не на год
Трубопровод - не на год
Сложность выбора составляющих системы отопления заключается в том, что зачастую критерии выбора определены неверно. Большинство людей обращают внимание на вторичные факторы ... >>>
Классификация насосов
Классификация насосов по конструктивному исполнению
Если классифицировать насосы ОАО "Ливгидромаш", ЗАО НПО "Уралгидропром", ОАО "Эна", можно выделить двадцать типов, каждому из которых присущи свои конструктивные особенности, к которым можно отнести следующее: взаиморасположение валов ...  >>>

все статьи  >>>