Промышленные и бытовые насосы
Насосное оборудование
Электродвигатели
+ 7 (347) 281-65-13
+ 7 (347) 216-65-13
+ 7 (347) 216-05-81
  Главная / Статьи / Водопровод, сантехника, трубы /

Водопровод из металлических труб

Водопровод из металлических труб

При организации водоснабжения дома неизбежно встает вопрос о выборе материала коммуникаций. Если вы остановили свой выбор на металлических трубах, то вам, возможно, будет интересна данная статья.

Водопроводная сеть состоит из труб, фасонных частей, арматуры и колодцев. Наружные водопроводные сети прокладывают металлическими (стальными, чугунными), асбестоцементными или полимерными трубами. По экономическим и эксплуатационным характеристикам материал для труб водоснабжения подбирают в зависимости от назначения водопровода, рабочего давления, диаметра трубопроводов и характера грунтов.

Чугунные водонапорные трубы с чугунными фасонными частями прокладывают диаметром 50 мм и выше. Чугунные трубы могут быть обычными, рассчитанными на рабочее давление до 10 кг/см2, и усиленными, рассчитанными на давление до 16 кг/см2. Чугунные трубы при изготовлении покрывают горячим асфальтовым лаком, что делает их поверхность гладкой и защищает от коррозии.

Соединение чугунных труб осуществляют путем их сдавливания и чеканкой стыков асбоцементом, цементом, сернистыми сплавами или свинцом. Раструбный стык состоит из водонепроницаемого уплотнения из асбоцемента и просмоленного каната и замка, который удерживает уплотняющий материал в раструбе (рис. 1).

Для формирования стыка ровный конец одной трубы вставляют в раструб другой так, чтобы между торцом ровного конца и днищем раструба образовался зазор 3-6 мм, который предназначен для осевого перемещения труб при температурных расширениях. Этот зазор уплотняют резиновым кольцом или законопачивают, дважды обводя трубу хорошо скрученным смоляным канатом (пеньковой прядью). Таким образом уплотняют от 1/2 до 2/3 длины раструба.

Соединение водопроводных чугунных труб

Рис. 1. Соединение водопроводных чугунных труб:
1 — чугунные трубы;
2 — асбоцемент;
3 — смоляной канат

Пеньковая прядь, которую используют для чеканки трубных раструбов, должна быть просмолена и очищена от загрязнений. До введения в раструбную щель пенковую прядь скручивают в жгут такого диаметра, чтобы он плотно входил в щель раструба. Если для чеканки применяется смоляной канат, то его расплетают на отдельные стренги, которые затем скручивают в жгут нужной толщины. При конопатке отдельными жгутами на один слой необходимо, чтобы концы жгутов не перекрывали друг друга, а располагались вразбежку и не создавали местных утолщений. Введенные в раструбную щель жгуты уплотняют сильными ударами молотка по конопатке. Достаточность уплотнения каждого слоя жгута в раструбной щели определяется по характерному отскоку металлической конопатки при ударе по ней молотком. Оставшееся кольцевое пространство в раструбе чеканят асбестоцементом, цементом, свинцом или заливают сплавом серы. Для соединения труб на поворотах и ответвлениях водопроводной сети применяют специальные чугунные фасонные части — отводы, тройники, крестовины, переходники и т.п. Для стыков применяют портландцемент марки 300-400, просеянный.

Асбестоцементные стыки имеют более высокие технические качества по сравнению с цементными стыками. Они пластичны и допускают прогиб в 1 градус до появления утечки в стыке и более стойки против коррозийного действия агрессивных вод и грунтов. Наибольшую прочность и эластичность имеют свинцовые стыки. Они выдерживают давление 15-30 кг/см2, но в связи с их высокой себестоимостью применяются только на самых ответственных участках водопроводной сети. Повысить гибкость стыкового соединения чугунных труб можно применением резинового кольца вместо пеньковой пряди (рис. 2).

Соединение чугунных труб с применением резиновых колец

Рис. 2. Соединение чугунных труб с применением резиновых колец:
1 — чугунные трубы;
2 — резиновые кольца;
3 — асбоцемент

Для соединения раструбных труб могут использоваться резиновые уплотнительные кольца, выпускаемые для асбестоцементных труб. Резиновые кольца, защемленные в раструбной щели, обеспечивают абсолютную герметичность соединения.

Процесс уплотнения происходит следующим образом. На гладкий конец трубы, перед введением его в раструб, надевают два резиновых кольца (рис. 3), затем трубу центрируют по раструбу и проталкивают вглубь его до соприкосновения со вкладышем-ограничителем, который обеспечивает необходимый зазор.

Обеспечение гибкости стыкового соединения

Рис. 3. Обеспечение гибкости стыкового соединения:
А — соединение перед введением в раструб;
Б — фиксация стыка;
1 — резиновые кольца;
2 — раструб;
3 — вкладыш-ограничитель

Резиновые кольца при этом увлекаются гладким концом трубы в раструбную щель и располагаются в раструбной выкружке. Перед соединением кольца смачивают водой, что облегчает их введение в раструб.

Для соединения и ответвления чугунных труб промышленность выпускает большую номенклатуру фасонных частей (рис. 4).

Фасонные части водопроводных труб

Рис. 4. Фасонные части водопроводных труб:
А — тройник раструбный; Б — тройник фланцевый; В — тройник раструб-фланец;
Г — крестовина раструбная; Д — крестовина фланцевая; Е — крестовина раструб-фланец;
Ж — колено раструбное с гладким концом; 3 — колено фланцевое; И — колено раструбное;
К — отвод раструбный; Л — отвод фланцевый; М — отвод раструбный; Н — переход раструбный;
О — переход фланцевый; П — патрубок фланец-раструб; Р — раструб фланец — гладкий конец;
С — двойной раструб; Т — надвижная муфта

Стальные трубы

Стальные трубы в наружных водопроводных сетях применяют редко из-за их низкой коррозийной стойкости. Чаще всего стальные водоводы применяют в местах с высоким рабочим давлением с возможными динамическими нагрузками и гидравлическими ударами, в сейсмических регионах или в местах, где возможны подвижки грунта.

В водопроводных сетях используют следующие виды стальных труб:
— стальные сварные водо-газопроводные (газовые) трубы диаметром от 6 до 150 мм;
— стальные бесшовные нефте— газо-водопроводные (горячекатаные) трубы с толщиной стенок от 4 до 9 мм. Этот тип труб рассчитан на рабочее давление до 16 кг/см2;
— стальные тонкостенные трубы со спиральным швом, применение которых диктуется экономическими соображениями. Несмотря на то, что трубы имеют тонкую стенку, они прочнее, чем трубы с продольным швом. Меняя угол наклона сварного шва, с одной и той же полосы металла получают трубы различного диаметра.

Стальные трубы, которые прокладывают в земле, соединяют преимущественно электросварочным швом, а при прокладке в тоннелях и колодцах соединяют на фланцах. Фланцы приваривают к концам труб перед монтажом трубопроводов электродуговой сваркой. Обычно отдельные трубы сваривают в секции, которые в свою очередь сваривают в плети. Длина секции диктуется в зависимости от веса соединяемых труб и учета способа их поворота. Соединение отдельных секций может производиться на бровке траншеи и непосредственно в траншее.

Хорошая подготовка кромок труб к сварке имеет большое значение для прочности сварных соединений. Места сварки должны быть очищены от ржавчины, грязи и окалины до металлического блеска. При недостаточной очистке кромок расплавленный металл стыка загрязняется и получается хрупким, пористым и со свищами. Свариваемые кромки труб следует зачищать не ранее чем за 4 часа до сварки. Концы свариваемых труб должны иметь правильную окружность. Небольшие вмятины и забоины, мешающие нормальному стыкованию, могут быть выправлены в горячем состоянии. При наличии больших забоин, а также вмятин с острыми углами концы труб приходится обрезать. Конструктивные элементы сварочного стыка показаны на рис. 5.

Перед сваркой труб надо предварительно проверить:
1) элиптичность концов;
2) перпендикулярность торцов труб;
3) разностенность концов труб в разных местах;
4) угол скоса кромок;
5) величину притупления кромок;
6) отсутствие внутренних загрязнений.

Конструктивные элементы разделки кромок под сварку

Рис. 5. Конструктивные элементы разделки кромок под сварку:
Ь — зазор;
с — притупление;
В - угол скоса кромок;
X — угол разделки кромок;
1 — без разделки кромок;
2 -с разделкой кромок одной детали;
3 - V-образная разделка;
4 - Х-образная разделка;
5 — V-образная разделка

Перед сборкой трубы выравниваются в нитку, центрируются и прихватываются. При сборке электросварных труб их продольные швы должны быть смещены по отношению друг к другу в шахматном порядке таким образом, чтобы при укладке труб в траншею все продольные швы располагались наверху трубопровода и были доступны для осмотра. При ручной сварке количество слоев шва находится в зависимости от толщины стенки трубы.

Наложение первого шва производится в два приема на боковых участках трубы. При наложении первого слоя сварщик заваривает сначала две боковые четверти в направлении, указанном стрелками снизу вверх. После сварки боковых четвертей всей секции, ее переворачивают на 180° и сваривают оставшиеся две четверти стыка. Наложение второго слоя на оставшиеся две четверти окружности производится после поворота секции на 90°. Завершают сварку после поворота секции на 180°.

При наложении каждого последующего шва рекомендуется вести электрод в направлении, обратном тому, при котором сваривался предыдущий слой. При этом необходимо следить за тем, чтобы границы свариваемых участков отдельных слоев шва не совпадали, а перекрывались не менее чем на 50 мм.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:

   Статьи по теме:

все статьи  >>>