Агроводком
(347) 281-65-13
(347) 216-65-13
  Главная / Статьи / Бытовые насосы /

Схема гидромонитора с двумя насосами Ручеёк

Когда мне впервые пришлось копать колодец, я был потрясён простотой этого процесса и одновременно его кошмарной трудоёмкостью. Особенно, когда дело доходит до заглубления основания колодца в водоносный слой.

Начальный этап строительства колодца: рытьё котлована и установка первых колец

Рис. 1. Начальный этап строительства колодца: рытьё котлована и установка первых колец.

Обычно это происходит так. Сначала на подготовленной площадке роют котлован, диаметр которого чуть больше (примерно на 200 мм) имеющихся железобетонных колец. Котлован углубляют до тех пор, пока грунт позволяет надёжно удерживать вертикальные стенки от обрушения. После чего начинают опускать в него бетонные кольца. Для этого над котлованом устанавливают прочную треногу с лебёдкой (рис.1).

С помощью лебёдки кольца плавно опускают и устанавливают одно на другое, тщательно выверяя вертикальность всей конструкции. Стыки колец уплотняют цементным раствором, в который вводят специальные добавки для придания ему водостойкости. Затем, работая внутри бетонного сооружения, начинают подкапывать и извлекать грунт со дна и из-под стенок нижнего кольца. При этом вся колонна установленных друг на друга колец постепенно опускается вниз. И так до тех пор, пока нижнее кольцо колодца не достигнет водоносного слоя.

Вот здесь-то и начинается кошмар. Как только на дне появляются первые признаки поступления воды, напрягаться приходится по настоящему - без перерывов на обед и перекуров. Но это - ещё не главная беда, так как выбирать приходится уже не грунт, а песчаную жижу, которая норовит выплеснуться на голову из наполненной и поднимаемой наверх бадьи. При этом ноги, как в трясине, тонут в плывуне и ледяная вода заливает сапоги.

Чем глубже колодец погружается в водоносный слой, тем больше и быстрее поступает вода и тем тяжелее работать и тому, кто внизу, и тем, кто помогает ему наверху. А остановиться и передохнуть нельзя - все усилия могут пропасть зря. Часто, не выдержав напора стихии, копальщики останавливаются, не доведя дело до конца и не углубившись в водоносный слой. Обычно это приводит к тому, что такой колодец даёт либо очень мало воды, либо вовсе пересыхает.

Но самое страшное случается, когда нижние кольца, не имея опоры в зыбком плывуне, отрываются от бетонного ствола и уходят вниз или, что ещё хуже - в сторону. В такой ситуации не остаётся ничего другого, как попытаться демонтировать кольца и начать всё сначала.

Этот самый трудоёмкий и самый ответственный этап - выемку грунта при заглублении в водоносный слой - мне и хотелось как-то облегчить и механизировать. Использовать для разработки водоносного слоя известное промышленное оборудование типа пневмоподъёмника пульпы (эрлифт) в дачных условиях совершенно нереально. Уж очень громоздкое, энергоёмкое и безумно дорогое оборудование пришлось бы закупить. Поэтому надо было придумать что-то другое.

Схема работы гидромонитора с двумя насосами

Рис.2. Схема работы гидромонитора с двумя насосами "Ручеек"

Я решил усовершенствовать известную схему гидромонитора и использовать его для размыва и подъёма грунта на поверхность. Но вместо одного мощного насоса использовал два маленьких типа "Ручеек". Это простые, неприхотливые и надежные насосы, хорошо известные дачникам. Также многим известно, что они прекрасно справляются с перекачкой даже очень сильно загрязнённой воды. Именно этой особенностью насосов "Ручеек" я и воспользовался.

Схема гидромонитора с двумя "Ручейками" показана на рис.2, а порядок работы с ним следующий. Углубив колодец обычным порядком до появления первой воды, продолжают работу ещё несколько минут. Как только на дне соберётся несколько ведер воды, можно переходить на работу монитором.

Один из "Ручейков" подаёт чистую воду к напорному патрубку монитора (рис.2 и 3), струя из которого размывает песок и интенсивно перемешивает его с водой. Одновременно второй "Ручеек", установленный внутри корпуса монитора, откачивает образовавшуюся пульпу и подает её наверх, постепенно углубляя колодец. Главное при этом постоянно следить за тем, как бетонный ствол опускается вниз. Движение должно быть равномерным и строго вертикальным.

Конструкция самодельного гидромонитора

Рис.3. Конструкция самодельного гидромонитора.

Чтобы все работало так, как надо, насос, установленный внутри корпуса и откачивающий пульпу, должен иметь производительность больше, чем насос, подающий чистую воду. Ему ведь приходится откачивать не только ту воду, которую подаёт первый насос, но и ту, которая непрерывно поступает из водоносного слоя. Выполнить это требование довольно просто. Если сравнить подачу двух совершенно одинаковых насосов, то обычно один из них всегда имеет немного большую производительность, чем другой. Вот его-то и надо установить внутрь корпуса на откачку пульпы.

В некоторых случаях в самом начале работы скорость поступления воды из грунта может оказаться недостаточной для непрерывной работы монитора. Поэтому приходится подавать чистую воду из стороннего источника, установив насос подачи чистой воды наверху и опустив конец шланга в колодец. Если же такого источника поблизости нет, рядом с шахтой колодца я обычно устанавливаю большую ёмкость, куда сливаю "добытую" монитором пульпу. Песок и крупные частицы грунта в этой ёмкости оседают на дно, а вода стекает назад в колодец. Вода в небольшой ёмкости, конечно, полностью отстояться не успевает и поэтому стекает вниз очень мутной и грязной, но на эффективность работы монитора это почти никак не влияет.

Ещё лучше установить бадью или корыто для расслаивания пульпы прямо на верхнее кольцо бетонного ствола, чтобы создать дополнительную нагрузку, способствующую его более равномерному оседанию по мере выемки грунта. Как показывает опыт работы с монитором, эта дополнительная мера никогда не бывает лишней. Опасность отрыва нижних колец от ствола колодца существует всегда, даже весной, когда весь окружающий грунт насыщен водой и трение бетонных колец - минимальное.

Огромным плюсом размыва грунта водоносного слоя и подъёма его на поверхность с помощью даже такого простейшего гидромонитора является то, что он вымывает в первую очередь самые мелкие фракции песка и муть, оставляя внизу наиболее крупные и тяжелые частицы. Слой хорошо промытого крупного песка с камешками, который оставляет после себя монитор на дне колодца, служит отличным фильтром для воды. Эта особенность работы монитора позволяет использовать его не только для сооружения новых колодцев, но и для углубления и очистки старых.

Так, например, мне достался полузаброшенный, мелкий и почти пересохший колодец на границе с соседним участком. С помощью своего монитора мне удалось углубить его (одновременно нарастив верхнюю часть бетонного ствола с помощью кирпичной кладки) и увеличить дебит. Теперь я использую его для полива и наполнения бассейна. Не пропал и "добытый" монитором песок - он весь пошёл в дело: для пешеходных дорожек, а также для приготовления кладочного раствора и бетона.

В. ЛЕГОСТАЕВ, Москва


ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *

captcha
Обновить

   Статьи по теме:

Как выбрать насос для бытовых нужд
Как выбрать насос для бытовых нужд
Решить проблему водоснабжения возможно самостоятельно, достаточно купить в магазине бытовой насос и половина проблемы решена ...  >>>
Водопровод из полимерных труб
Водопровод из полимерных труб
Эти трубы благодаря ряду положительных свойств активно начали вытеснять стальные и чугунные. Полимерные трубы легче металлических и асбестоцементных, не корродируют ...  >>>
Руководство по выбору бытовых насосов ESPA
Руководство по выбору бытовых насосов
Для подбора насосного оборудования вам необходимо знать: Тип перекачиваемой жидкости, источник перекачиваемой жидкости, требуемые технические характеристики насоса, дополнительное оборудование...  >>>

все статьи  >>>